当前位置:主页 > 内地新闻 >

文章标题:柯文哲登陆促两岸关系 蔡英文却找不到掉头空间_凤凰资

发布时间: 2017-10-21

左:蔡英文,右:柯文哲(资料图)

文章指出,去年民进党上台执政之初,很多人劝蔡英文学学柯文哲,调整立场,灵活、有技巧地处理两岸关系,可惜不获采纳。台媒认为,柯文哲没有多高明,但他是一面镜子,在两岸关系处理上,柯文哲的“理解并尊重”大陆对“九二共识”的坚持,并说会秉持“两岸一家亲”精神与四个互相原则交流,一字一句都击中蔡要害。

有分析认为,蔡英文面对的是一个十字路口:前进无路,左右转未必行得通;若回头承认国民党的两岸路线,又要面对向绿营支持者交代的问题。蔡英文似乎找不到掉头的空间。

原标题:柯文哲登陆促两岸关系 蔡英文却找不到掉头空间

文章最后指出,一年多来两岸处于“冷和平”、甚至“冷对抗”状态,不过大陆仍留有空间。民进党内近期出现一些检讨两岸政策的声音,这是蔡英文调整、掉头的机会。两岸关系往哪走,民进党和蔡英文应早做决断。

海外网6月28日电 台北市长柯文哲近日又将率团登陆,赴上海出席“双城论坛”。在蔡当局拒不承认“九二共识”的情况下,柯文哲能维系台北市与上海的关系,被认为是泛绿阵营中最能处理两岸关系的人。中评社发文称,如果蔡英文继续政治挂帅,用“统独”意识形态看待两岸关系,处理两岸问题,那将是蛮干到底,但蔡英文手中并无像样“筹码”,也找不到掉头的空间。

观点指出,如果蔡英文继续政治挂帅,用“统独”意识形态看待两岸关系,处理两岸问题,那将是蛮干到底,其结果会是民众愈对立,社会愈混乱,经济愈糟糕,希望愈渺茫。

文章认为,在蔡当局拒不承认“九二共识”的情况下,柯文哲能维系台北市与上海的关系,俨然是泛绿阵营中最能处理两岸关系的人。他的民调曾一度如溜滑梯猛降,但近来有止血回升之势,分析认为,这或部分与善于处理两岸关系有关。而绿营的台湾民意基金会最新民调显示,蔡英文处理两岸关系的表现,高达58.2%不满意。因为两岸关系处理不好,蔡英文施政处处碰壁。